Bacteriófagos
Bacteriófago, ou fago, é o nome que se dá ao vírus capaz de
infectar bactérias, e também destruí-las. Fagos T, por exemplo, parasitam a Escherichia coli,
causadora de enterites, infecções urinárias, dentre outras doenças.
Formado por cabeça contendo ácido nucleico, cauda, e fibras
caudais – todas de origem proteica - o fago adere-se à parede celular destes
procariontes, com auxílio de proteínas presentes em sua cauda. Ele perfura esta
região e, em seguida, injeta seu DNA, deixando sua cápsula, agora vazia, do
lado de fora.
O DNA viral multiplica-se na célula hospedeira –
no caso, a bactéria – provocando a síntese de proteínas virais e,
consequentemente, a formação de novos fagos. Estes, após determinado tempo e
com auxílio de enzimas específicas, rompem a parede bacteriana, podendo
infectar outros indivíduos. Tais etapas compreendem o chamado ciclo lítico.
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Reprodução:
A reprodução ou
replicação dos bacteriófagos, assim como os demais vírus, ocorre somente no interior
de uma célula hospedeira.
No interior do hospedeiro, o DNA viral
começa a replicar-se de duas formas possíveis: ciclo lítico ou o ciclo
lisogénico.
Ciclo Lítico – o DNA viral
sofre replicação independentemente do cromossoma hospedeiro. São produzidas
partículas virais em grande quantidade que fazem com que a célula “expluda”,
permitindo ao vírus invadir outras bactérias.
Ciclo Lisogénico – o DNA viral é incorporado no cromossoma da bactéria e
replicam-se em conjunto. A
quantidade de DNA viral aumenta devagar à medida que a população de bactérias
aumenta.
http://www.slideshare.net/silviapimenta92/virus-final-3061715
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